?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Приглашаем на выставку уникальных архитектурных проектов. Россия, Русь! Храни себя, храни.
tatamako wrote in glazunov_academ
Союз Московских Архитекторов 
и
Россиская Академия Живописи Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова

представляют выставку!
   

В фойе Центрального Дома Архитектора (Москва, Гранатный переулок , 7) 22-24 ноября 2011 года пройдет выставка работ студентов факультета архитектуры Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова.




Россия,Русь!
Храни себя, храни!
На выставке будут представлены студенческие курсовые и дипломные работы по воссозданию, восстановлению, новому строительству православных храмов и монастырей .

  В одной из своих речей И.С.Глазунов говорит: "Сегодня я убежден: только тот станет подлинным художником, кто, впитав заветы школы высокого реализма, отразит борьбу добра и зла в мире, почувствовав неувядающую красоту гармонии и замысла Божьего мира.
Да пусть проплывет он, как Одиссей, между Сциллой и Харибдой, между бескрылым ремесленным натурализмом и произволом абстрактного формотворчества.
"

  Но красота мира Божьего может и должна быть не просто прочувствована, но и воспета в создании и сохранении православных храмов.
 И именно поэтому в процессе обучения на факультете значительное внимание уделяется столь востребованной сегодня теме восстановления и воссоздания утраченных произведений русского храмового и монастырского зодчества, возведению новых построек.

     Подготовка специалистов в этой области ведется по специальным программам и основывается на традициях классической мировой и национальной архитектурных школ, прежде всего Императорской Академии Художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.  

      Перед учащимися, работающими над проектами новых храмов и монастырей, ставится задача понять и раскрыть традиционный образ композиции православного храма как уникального соединения архитектуры и искусства в его духовной основе, как «Образа Мира», осознавая, что в этом случае традиция – это эволюция развития мировой идеи Храма от Античности через Византию к Древней Руси и современной России.

     Наряду с курсовыми и дипломными проектами новых храмов, храмовых комплексов и монастырей на выставке представлены проекты восстановления и воссоздания утраченных или разрушающихся произведений культового зодчества ХVII-ХIХ вв. Проекты выполнены на основе детального изучения документальных источников и в полном соответствии с законодательством в области охраны культурного наследия, что позволяет рассматривать их в качестве основы для дальнейшей реальной работы.
 
 



















В наше время, когда большинство Академий мира под натиском авангардизма утратили понятие «школы»,
определяющее уровень профессионализма художника, мы утверждаем принципы высокого мастерства,
реализма и духовности, без которых не может быть настоящего великого искусства.


Илья Глазунов.


Дополнительную информацию о выставке вы можете получить 
по телефону: +7.964.550.81.17 Маковецкая Наталья
или по e-mail: n.makove@gmail.com

  • 1
  • 1